サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アボカドとトマトのステーキ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:299kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • アボカド1個
  • トマト(小)1個
  • ベーコン2枚
  • 大根4㎝
  • 薄力粉大さじ2
  • オリーブ油小さじ2
  • ポン酢しょうゆ小さじ4
  • わさび(好みで)小さじ1/6
  • パセリ(好みで)2枝

作り方

  1. 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて10分程置いて自然に水気を切っておく。
  2. アボカドは皮ごと横半分に切って種を取り除く。皮を付けたまま1.5㎝の厚さの輪切りにして皮をむく。大きな2枚の表面に薄力粉を薄くまぶす。残りはボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで潰して混ぜる。
  3. トマトは1.5㎝幅の輪切りを2つ取り、ペーパータオルで水分を押さえて薄力粉を薄くまぶす。残りは5㎜角に切る。
  4. ベーコンを2)のアボカドに軍艦巻きの要領で巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。フライパンにオリーブ油を熱し、3)のトマトといっしょに中火で焼く。約1~2分焼いたら裏返し、両面に軽い焦げ目がつく程度に焼く。
  5. 1)の大根おろしと、2)の潰したアボカド、ポン酢しょうゆを混ぜて皿に敷く。そこに焼いたトマト、その上にアボカドを盛り付け、3)で5㎜角に切ったトマトを皿の周りに並べ、好みでわさびとパセリを添える。

おすすめのレシピ

塩豚のサラダ

豚バラブロック 塩 しょうが 水 酒 レタス ミニトマト   ※塩豚は作りやすい分量です。

  • 10分
  • 250kcal
  • 4744
  • 7024

豆腐とツナのチーズ焼き

木綿豆腐 玉ねぎ ピーマン パセリ ツナ缶(小) トマトケチャップ 塩 こしょう オリーブ油 溶けるチーズ 粗挽き黒こしょう

  • 20分
  • 213kcal
  • 4842
  • 4941

里芋ツナサラダ

里芋 紫玉ねぎ きゅうり ツナ缶(小) 塩 こしょう マヨネーズ 粗挽き黒こしょう

  • 20分
  • 289kcal
  • 5415
  • 7777

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          アボカドとトマトのステーキ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。