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アボカドのヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:351kcal

材料(2人分)

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  • アボカド1個
  • レモン汁小さじ1
  • 春雨30g
  • えび150g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 香菜2株
  • 豚挽き肉30g
  • サラダ油小さじ1/2
  • 少々
  • 大さじ1
  • 【A】
  • しょうゆ小さじ1
  • ナンプラー小さじ2
  • 少々
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • レモン汁小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り)1本分

作り方

  1. アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、横に1.5㎝幅に切ってレモン汁を振りかけておく。
  2. 春雨は表示通りにゆでて水気を切って食べやすい長さに包丁を入れる。えびは尻尾を残して殻をむき、背に浅く切れ目を入れて背ワタを取り除く。玉ねぎは薄切りにする。香菜は2㎝の長さに切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒めて色が変わったらバットに取り出す。フライパンの汚れをキッチンペーパーでふいて1)のえびを並べ入れる。塩、酒を振って蓋をし、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。
  4. 小さめのボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. ボウルに1)のアボカド、2)の春雨、玉ねぎ、香菜、3)の豚挽き肉とえびを蒸し汁ごと入れ、【A】を加えて全体をよくあえて器に盛る。

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