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餅入り茶碗蒸し

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:158kcal

材料(2人分)

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  • 切り餅1個
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 鶏ささみ(小)1本
  • 【A】
  • しょうゆ小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  •   
  • えび(中・殻つき)2尾
  • 【B】
  • 少々
  • 小さじ1/2
  • ぎんなん4個
  • 生しいたけ(小)1枚
  • 三つ葉2本
  • ゆずの皮少々
  • 【卵液】
  • 1個
  • だし汁200ml
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • みりん小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、一口大に切って【A】をまぶす。えびは殻をむいて背ワタを取り、【B】をまぶす。生しいたけは4等分に切る。三つ葉は2㎝の長さに切る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを加えて塩で味を調え、ザルなどで漉しておく。
  3. 切り餅を4等分し、薄口しょうゆをまぶし、電子レンジに10秒ほどかける。
  4. 茶碗蒸しの器に銀杏を入れ、上に3)を2切れずつ、1)の鶏ささみ、えび、生しいたけを載せて2)を注ぐ。
  5. 4)を蒸気のたった蒸し器に入れ、弱火で10~12分蒸し、竹串を刺しても濁った汁が出てこなくなったら取り出し、上に三つ葉とゆずの皮を飾って蓋をして供する。

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