サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

みかん大福

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:294kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 切り餅3個
  • 小さじ2
  • 砂糖小さじ1.5
  • みかん(Sサイズ)2個
  • 白あん(市販品)100g
  • 片栗粉適量

作り方

  1. みかんは皮をむき、白いすじを丁寧に取る。みかんの果実を包むように白あんで全体を覆う。
  2. 耐熱容器に切り餅、水を入れてラップをし、電子レンジで加熱(500Wで約2分30秒)する。餅が柔らかくなったら、砂糖を加えて突き混ぜ、全体を滑らかにする。
  3. 2)が滑らかになって全体がひとつにまとまったら、手に片栗粉をつけて2)の餅を薄く伸ばし、1)を包む。

おすすめのレシピ

鶏肉の甘辛揚げ おろし載せ

鶏胸肉 大根 【A】 おろしにんにく 酒 しょうゆ   片栗粉 サラダ油 【B】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   刻みねぎ

  • 25分
  • 491kcal
  • 2188
  • 4760

アスパラつくね

アスパラガス 豚ひき肉 薄力粉 【A】 卵 おろししょうが 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 ポン酢 砂糖 酒 みりん

  • 20分
  • 440kcal
  • 2773
  • 4948

にらの豚肉巻き

にら 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 【A】 トマトケチャップ ウスターソース みりん

  • 20分
  • 593kcal
  • 3331
  • 4728

れんこんまんじゅう

れんこん えび 片栗粉 塩 揚げ油 【A】 だし みりん しょうゆ   水溶き片栗粉 三つ葉

  • 25分
  • 262kcal
  • 2882
  • 4307

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          みかん大福

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。