サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

セロリ鶏団子蒸し

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:89kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • セロリ1本
  • 鶏挽き肉(もも)80g
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  1. セロリは葉や細い茎と筋を取り、太い茎の部分を縦半分にして長さを4等分に切る。細い茎と葉5枚程度をみじん切りにする。水を入れた蒸し器を火にかける。
  2. ボウルに1)のみじん切りにしたセロリと鶏挽き肉、塩、こしょう、薄口しょうゆ、酒を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分しておく。
  3. 1)の細長く切ったセロリの片側に片栗粉をつけ、2)の挽き肉を2枚で挟む。
  4. 3)を深さのある皿に並べ、蒸気の上がった蒸し器で7~8分蒸す。透明な汁が出ていたら蒸し上がり。スープといっしょに供する。

おすすめのレシピ

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1994
  • 5401

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 2036
  • 4343

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 2115
  • 3936

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 2359
  • 4004

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          セロリ鶏団子蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。