サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

セロリとたけのこの土佐煮

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:34kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • セロリ(中4本)80g
  • たけのこ(水煮)100g
  • めんつゆ(市販品・4倍濃縮)15ml
  • かつお節2g
  • 200ml

作り方

  1. セロリの筋を取り8cmの長さに切る。たけのこの水煮を8cmに切る。
  2. 鍋に水200mlとめんつゆを入れ、1)のセロリとたけのこを入れる。
  3. 2)を中火にかけ、10分ほど煮る。セロリを味見し、表面が柔らかくなったら火を止める。保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で10分冷やす。
  4. 器に盛り付け、かつお節をまぶし、煮汁を上からかける。

おすすめのレシピ

はんぺんにらつくね

はんぺん 鶏ひき肉 にら 長ねぎ しょうが 【A】 卵 酒 塩   サラダ油 ミニトマト   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 2493
  • 6225

牡蠣のホイル焼き

牡蠣(加熱用) しめじ サラダ油 塩 こしょう バター 刻みねぎ

  • 15分
  • 125kcal
  • 2721
  • 3838

高野豆腐の照り焼き

高野豆腐 小麦粉 サラダ油 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 316kcal
  • 3986
  • 6020

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          セロリとたけのこの土佐煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。