サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ほうれん草とこんにゃくの白あえ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:95kcal

材料(4人分)

買い物メモに追加

  • ほうれん草1把(200g)
  • こんにゃく100g
  • [あえ衣]
  • 木綿豆腐200g
  • 白炒りごま大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーや布巾などで包み、上に重しを入れたバットやまな板を載せて30分程水切りする(豆腐の高さが半分くらいになるまで行うこと)。
  2. ほうれん草は冷水に浸してシャキッとさせておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1/2~1(分量外)を入れ、ほうれん草の茎の部分だけを30秒程ゆでた後、葉先も沈めて20秒程ゆでる。ゆであがったほうれん草は手早く冷水に取って冷ます。水気をよく絞り、3㎝の長さに切る。
  4. こんにゃくは太めの千切りにし、熱湯で3分程ゆでてザルにあげておく。
  5. 摺り鉢に白炒りごまを入れて摺り、油が出てねっとりしたら1)の豆腐と砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れてなめらかになるまで摺る。
  6. ほうれん草とこんにゃくを入れてあえれば出来上がり。

おすすめのレシピ

鶏肉の治部煮

鶏もも肉 にんじん しいたけ 小松菜 片栗粉 【A】 だし汁 しょうゆ みりん 酒 塩

  • 20分
  • 378kcal
  • 4844
  • 7411

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ほうれん草とこんにゃくの白あえ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。