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たけのこごはん

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  • 調理時間:45分
  • カロリー:562kcal

材料(4人分)

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  • 3合
  • ゆでたけのこ250g
  • 油揚げ1枚
  • 木の芽適量
  • [かつおと昆布のだし汁]
  • だし昆布10㎝
  • かつお節20g
  • 1リットル
  • [A]
  • かつおと昆布のだし汁550ml
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1.5
  • みりん大さじ1
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 鍋に水1リットルと昆布10cmを入れて30分置く。
  2. 中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
  3. かつお節20gを加えて沸騰したら火を止める。
  4. かつお節が沈んだらザルやペーパータオルで漉す。
  5. 米は炊く30分前にといで水に浸しておく。
  6. ゆでたけのこは穂先の部分4㎝を薄いくし切りにし、根本を薄いちょう切りにする。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、縦半分に切って千切りにする。
  7. 炊飯器に水気を切った米と[A]を入れてひと混ぜし、2)を載せて普通に炊く。
  8. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、茶碗によそい、木の芽を飾る。

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