サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

肉じゃが

印刷する

  • 調理時間:35分
  • カロリー:380kcal

材料(4人分)

買い物メモに追加

  • 牛薄切り肉250g
  • じゃがいも4個(450g)
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • きぬさや12枚
  • サラダ油大さじ1
  • だし汁500ml
  • 砂糖大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ3+1/2

作り方

  1. 牛薄切り肉は4㎝幅に切る。じゃがいもは皮をむいて3~4等分の乱切りにして水にさらしておく。にんじんはじゃがいもよりやや小さめの乱切りにし、玉ねぎは8等分のくし切りにする。きぬさやは筋を取って塩ゆでし、冷水に取る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加える。じゃがいもの表面が透き通ってくるまで炒める。
  3. だし汁を加えて強火にし、煮立ったらアクをすくい取って中火にする。砂糖、みりんを加えて5分程煮込む。
  4. 濃口しょうゆを加え、落し蓋をして20分程煮込む(途中、鍋をゆすって木べらで具材の上下を入れ代える)。
  5. 落し蓋を取り、じゃがいもに竹串を刺してすっと通ったら大きく混ぜて火を止める。きぬさやを加え、ざっくり混ぜて器に盛る。

おすすめのレシピ

蒸し豆腐のツナあんかけ

絹ごし豆腐 にんじん 青ねぎ ツナ缶(水煮タイプ・小) 【A】 水 しょうゆ みりん   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 108kcal
  • 627
  • 388

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          肉じゃが

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。