サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ツナとわかめの簡単酢の物

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:176kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ツナ缶(小)1缶
  • きゅうり1本
  • 乾燥わかめ3g
  • かにかまぼこ30g
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • ごま油大さじ1/2

作り方

  1. ツナ缶は油切りをしておく。きゅうりは薄く輪切りにし塩を振ってしばらく置く。きゅうりがしんなりしたら水気を絞る。乾燥わかめは水で戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。かにかまぼこは細く裂いておく。
  2. ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜる。1)のツナ缶、きゅうり、わかめ、かにかまぼこを加えてあえ、皿に盛る。

おすすめのレシピ

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1203
  • 1464

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 1447
  • 2282

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 1388
  • 1943

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 1769
  • 2688

アヒポキ

マグロ(刺身用) アボカド 【A】 しょうゆ ごま油 レモン汁 白ごま 刻みねぎ   サラダ菜 レモン

  • 10分
  • 191kcal
  • 1830
  • 2853

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ツナとわかめの簡単酢の物

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。