サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんま蒲焼の香ばしいウーロン茶漬け

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:319kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さんまの蒲焼缶1缶
  • ご飯200g
  • ウーロン茶160ml
  • ごま油小さじ2
  • 貝割れ大根8本
  • ゆずこしょう小さじ1/4
  • 海苔1/4枚

作り方

  1. 海苔は半分に折り、キッチンバサミで細く切る。熱いウーロン茶を用意しておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、汁気を切ったさんまの蒲焼を両面香ばしく焼く。
  3. 2)のフライパンからさんまの蒲焼を取り出して缶汁を加え、とろみがつくまで煮詰める。
  4. 茶碗に温かいご飯を盛り付け、2)を載せて3)をかける。
  5. 4)に熱いウーロン茶をかけ、1)の海苔、貝割れ大根を盛り付けて、好みでゆずこしょうを添える。

おすすめのレシピ

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 1114
  • 976

アヒポキ

マグロ(刺身用) アボカド 【A】 しょうゆ ごま油 レモン汁 白ごま 刻みねぎ   サラダ菜 レモン

  • 10分
  • 191kcal
  • 1257
  • 1784

梅しそささ身フライ

鶏ささ身 梅干 大葉 薄力粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 サニーレタス ミニトマト

  • 25分
  • 457kcal
  • 1820
  • 2872

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さんま蒲焼の香ばしいウーロン茶漬け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。