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あさりのフライパンパエリア

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  • 調理時間:50分
  • カロリー:471kcal

材料(2人分)

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  • 2合
  • あさり(砂抜きしたもの)250g
  • ひいか250g
  • 鶏もも肉1/2枚
  • にんにく1かけ
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト1/2個
  • 赤パプリカ1/4個
  • 黄パプリカ1/4個
  • サフラン1つまみ
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油大さじ2.5
  • 白ワイン大さじ2
  • 【A】
  • チキンスープの素(顆粒)小さじ1.5
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  •   
  • ドライパセリ適量

作り方

  1. あさりは殻同士をこすり合わせてよく洗う。ひいかは、内臓や骨を取り除き胴部分は1.5cmの輪切りに、ゲソは食べやすいように切る。鶏もも肉は2cm角に切る。ひいか、鶏もも肉に塩、こしょうで下味をつける。
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。トマトは種を取って1cmのザク切りに、赤・黄パプリカは縦半分に切って5mmの太さに切る。
  3. サフランは大さじ1.5の湯に浸す。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏もも肉を炒める。鶏肉の色が変わったらひいかを加えてさらに炒める。火が通ったら、いったん取り出す。
  5. さっと汚れを拭き取ったフライパンにオリーブ油大さじ1.5を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、研いでいない米を加えて炒める。
  6. 米が透き通ってきたら、トマト、白ワインを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  7. 汁気がなくなったら、湯400ml、【A】、3)を加えて軽くかき混ぜ、表面を平らにして4)、あさり、赤・黄パプリカを載せる。
  8. 沸くまで強火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で15~18分加熱する。その後、火を止めて8~10分ほど蒸らす。仕上げにドライパセリを散らす。

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