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大根とくるくる牛バラ肉の味噌煮込み

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:480kcal

材料(4人分)

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  • 牛肉(うす切りまたはバラ肉)400g
  • 大根1/2本
  • しょうが(皮をむいて薄切り)1かけ
  • 昆布6cm
  • 焼豆腐(8等分にカット)1丁
  • サラダオイル大さじ1
  • 塩・胡椒各少々
  • ザ・プレミアム・モルツ大さじ5
  • 2カップ
  • 小ねぎ(小口切り)少々
  • 【A】
  • 味噌大さじ4
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ1

作り方

  1. 牛肉を端からロール状に巻き、冷蔵庫で休ませておく。肉の幅が広ければ縦半分にカットし巻く。目安5cm以内。
  2. 昆布は水2カップに浸けてやわらかくなったら、はさみで1cm幅に切っておく。大根は皮をむいてひとくち大の乱切りにし、ラップをして電子レンジで5分程加熱する。
  3. フライパンを熱してサラダオイルをひき、巻いた牛肉に塩・胡椒をふって中強火で肉の表面を焼いていく。 肉の表面が焼けたら、ザ・プレミアム・モルツを加えて2分くらい煮る。昆布を浸けておいた水をフライパンに加えて強火にして、煮立ったらアクをとる。
  4. 中火にして大根・昆布・しょうがと【A】の調味料をすべて加えて、落としぶたをして煮る。煮汁が1/2くらいになったら焼豆腐を加えて、豆腐をくずさないように全体を煮含める。器に盛って小ねぎを散らす。 

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