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トマトとお米のおしゃれサラダ

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:118kcal

材料 (2人分)

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  • トマト2個
  • 鶏ひき肉40g
  • お米(前日の残り)大さじ2
  • 玉ねぎ1/4個
  • きゅうり1/4本
  • おくら2本
  • イタリアンドレッシング大さじ2
  • 黒コショウ適量
  • 適量

作り方

  1. トマトはヘタをくり抜き、へそ(ヘタと反対の部分)に包丁で十字に切れ込みを入れて、沸騰したお湯の中に10秒ほど漬けて、氷水か冷水に入れて冷やし、皮をむいておく。
  2. 玉ねぎ、きゅうり、おくらは全てお米と同じ大きさ程度にみじん切りにしておく。
  3. お米は水洗いしてパラパラにしておく。
  4. 鶏ひき肉は大さじ1の水で溶いてほぐしておく。
  5. (2)〜(4)の材料を沸騰したお湯に入れて火が通るまで(再沸騰する程度)茹でて、ざるにとり粗熱をとる。
  6. (1)のトマトのへその部分をちょっとだけ水平に切り、ヘタの部分(ふたになります)を上から1/5程度でスライスして中身の種と果肉を取り除き、種は捨て果肉はみじん切りにしておく。
  7. (5)にトマトのみじん切り、イタリアンドレッシングを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、トマトの中に詰め込む(中に入れる野菜は季節によってパプリカやズッキーニも◎)。
  8. 器に盛り付け、ふたをして、全体にイタリアンドレッシングを回しかけて完成です。

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