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ちょっぴりいい肉で作るハンバーグ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:570kcal

材料(2人分)

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  • 牛肩ロース肉(焼き肉用)150g
  • 牛挽き肉100g
  • サラダ油適量
  • 付け合わせ(ベビーリーフ、プチトマト、グリル野菜など)好みで適量
  • 【A】
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
  • パン粉大さじ3
  • 牛乳大さじ1
  • 溶き卵1/2個分
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • 【煮込みソース】
  • 玉ねぎ(薄切り)1/4個
  • マッシュルーム(薄切り)4個
  • バター10g
  • 【B】
  • 赤ワイン50ml
  • デミグラスソース100g
  • ケチャップ大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. 牛肩ロース肉は包丁で粗みじんに切る。
  2. ボウルに1)と牛挽き肉、[A]を入れて手でねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、二等分にして形を整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)を入れ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。
  4. 2)のフライパンに煮込みソース用のバターを入れ、玉ねぎとマッシュルームを入れて炒める。しんなりしたら[B]を入れて温め、2)のハンバーグを加えて蓋をして5分煮込む。さらに蓋を取って5分煮込む。
  5. 皿に盛り付けて、付け合わせの野菜を添えれば出来上がり。

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