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豆腐入りヘルシーラザニア

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  • 調理時間:45分
  • カロリー:452kcal

材料(2人分)

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  • ラザニア用パスタ3枚
  • チーズ(溶けるタイプ)1枚
  • パセリ適量
  • 【ミートソース】
  • 木綿豆腐(小)1/2丁
  • 合挽き肉80g
  • ホールトマト缶1/2缶
  • 玉ねぎ1/8個
  • 赤ワイン大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう少々
  • 【ベシャメルソース】
  • バター大さじ1
  • 薄力粉大さじ1
  • 豆乳60ml
  • 牛乳15ml
  • 少々

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水切りする。玉ねぎはみじん切りにする。ラザニア用パスタ(ゆでるタイプ)は箱の表示通りにゆでておく。
  2. 熱したフライパンに合挽き肉と塩(小さじ1/4)を入れて炒め、脂が出てきたら1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら1)の豆腐を手で崩しながら加え、木ベラでさらに細かくしながら炒める。
  3. 2)にホールトマト缶と赤ワインを加え、トマトの塊を木ベラで崩しながら汁気がなくなるまで煮詰め塩(こさじ1/4)と黒こしょうで味を調える。
  4. 鍋にバターと薄力粉を入れて弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒め、豆乳と牛乳を混ぜながら数回に分けて加える。塩で味を調える。
  5. 耐熱皿にラザニア用パスタ、3)、4)の順に重ね最後にチーズを載せてオーブントースターで約8分表面に焦げめがつくまで焼く。切り分けて皿に盛り、パセリをかける。

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