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くずし豆腐の鶏そぼろ丼

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:507kcal

材料 (2人分)

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  • 木綿豆腐1/2丁
  • 鶏挽き肉150g
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが10g
  • サラダ油適量
  • ごはん茶碗2杯分
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1.5
  • みりん小さじ1
  • コチュジャン小さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱性の皿に載せ、電子レンジで1分加熱して水を切る。
  2. 長ねぎは5cm分を白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油と2)のみじん切りの長ねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立つようにゆっくりと炒める。
  4. 3)に1)を加えて崩しながら炒りつけ、水分がなくなったら鶏挽き肉を加えて強火で炒める。
  5. 4)の鶏挽き肉に火が通ったら【A】を加えて全体になじませる。
  6. 丼にごはんを盛り、5)を載せて白髪ねぎを飾る。

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