サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

簡単!魚介のパエリア

印刷する

  • 調理時間:45分
  • カロリー:912kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あさり150g
  • いか1杯
  • えび(殻つきのもの)8尾
  • にんにく1かけ
  • 玉ねぎ1/2個
  • パプリカ(赤)1/4個
  • ピーマン1個
  • トマト1個
  • オリーブ(黒)8粒
  • オリーブオイル適量
  • 2合
  • 白ワイン60ml
  • ブイヨン(水420mlに顆粒コンソメ大さじ1)420ml
  • サフランひとつまみ(約0.4g)
  • 適量
  • 粗挽きこしょう適量
  • レモン1/2個
  • イタリアンパセリ適量

作り方

  1. あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。いかは内臓を取って輪切りにし、えびは背ワタを取る。
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは小さめの乱切りにする。ピーマンは輪切りにし、トマトはヘタを除いて乱切りにする。
  3. フライパン、またはパエリア鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、1)の魚介をさっと炒める。白ワインを入れてあさりの殻が開いたら取り出し、具と煮汁に分けておく。
  4. 3)の鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて炒める。全体に油がなじんだら、トマト、ブイヨン、サフラン、3)の煮汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わす。
  5. 煮立ったらアルミホイルで蓋をし、弱火で12分煮込んだらパプリカ、ピーマン、3)の魚介、オリーブを載せて再びアルミホイルで蓋をして8分炊く。火を止めて5分蒸らす。
  6. くし切りのレモンと粗みじんに切ったイタリアンパセリを振れば出来上がり。

おすすめのレシピ

ブロッコリーとナッツのサラダ

ブロッコリー(小) ミックスナッツ(無塩タイプ) マヨネーズ ヨーグルト 粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量の材料です。

  • 15分
  • 179kcal
  • 924
  • 1034

冬瓜のカレー煮

冬瓜 鶏もも肉 さやいんげん サラダ油 【A】 だし 酒 しょうゆ 塩 カレー粉   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 289kcal
  • 1246
  • 1137

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          簡単!魚介のパエリア

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。