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いんげん豆とえびのバケットサンド

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:756kcal

材料(2人分)

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  • とら豆(乾燥)100g
  • えび(殻付き、バナメイえび等)100g
  • 塩(えびゆで用)小さじ1/2
  • カッテージチーズ大さじ4
  • マヨネーズ大さじ2
  • バケット(1.5㎝幅×8枚分)1本
  • サニーレタス2枚
  • パセリ1枝
  • 黒こしょう少々
  • バター大さじ2

作り方

  1. とら豆は水洗いして3倍量の水に一晩浸けておく。厚手の鍋にとら豆を浸した水ごと入れて火にかけ、指で押すと軽く潰れるようになるまで約50分煮る(途中で水が減ったら足すこと)。
  2. えびは殻の隙間から竹串などで背ワタを取り、殻ごと塩ゆでする。粗熱が取れたら、殻をむいて1cmぐらいの長さに切る。パセリは飾り用を少し取り置き、残りはみじん切りにする。
  3. 1)の汁気を切り、半量をフォークの背で潰し、カッテージチーズ、マヨネーズと混ぜる。2)のえび、残りの1)を入れ、つぶさないように混ぜる。
  4. 1.5cm幅に切ったバケットにバターを塗り、ちぎったサニーレタス、4)を載せ、みじん切りのパセリと黒こしょうを振る。飾り用に取り置いたパセリとともに皿に盛る

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