サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ひよこ豆とシーフードの作りおきサラダ

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:337kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ひよこ豆(乾燥)100g
  • えび4尾
  • ゆでだこの足1本
  • セロリ1/3本
  • トマト1/4個
  • きゅうり1/2本
  • にんにく1かけ
  • 赤唐辛子1本
  • ローリエ(乾燥)1枚
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • ライムの搾り汁1/2個分
  • 小さじ1/4
  •   
  • ライム(添え用)1/2個

作り方

  1. 洗ったひよこ豆は、たっぷりかぶるくらいの水に一晩浸けて吸水させる。厚手の深鍋に浸け汁ごと入れ、中火で約30分下ゆでする。
  2. セロリは筋を取って1cm角の角切りにする。トマト、きゅうりも1cm角の角切りにする。えびは殻を取って背ワタを抜き、たこは一口大に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を敷き、みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れる。中火にかけて、香りがたってきたら2)のえびとたこ、汁気を切ったひよこ豆を入れてさっと炒める。
  4. えびが赤く色づき、全体に火が通ったら塩こしょうをし、白ワインを回しかけて強火でアルコール分を飛ばしたらすぐに火を止める。
  5. ボウルに【A】の材料を合わせてよく混ぜ、4)と2)のセロリ、トマト、きゅうりを入れて全体をざっくりと混ぜあわせる。
  6. 冷蔵庫で1時間程度冷やして、味がしっかりなじんだら出来上がり。皿に盛ってライムを添え、食べる時に搾りかける。

おすすめのレシピ

夏野菜のハーブマリネ

なす ズッキーニ 赤パプリカ 黄パプリカ エリンギ(小) パセリやタイムなどのハーブ 【A】 オリーブ油 白ワインビネガー 塩   オリーブ油

  • 20分
  • 143kcal
  • 692
  • 299

焼きなすのムース

なす 生クリーム 粉ゼラチン 水 固形ブイヨン 塩 ブランデー クコの実 チャービル   ※5〜6人分の材料です。

  • 30分
  • 78kcal
  • 149
  • 42

自家製アイオリソース

にんにく 卵黄 レモン汁 オリーブオイル 塩 こしょう *作りやすい分量の材料です。

  • 2366
  • 1162

小松菜のグリーンチキンペースト

小松菜 鶏胸肉 水 白ワイン 塩 長ねぎ しょうが(薄切り) バター 生クリーム すりおろしにんにく 塩 黒こしょう バゲット(5mm幅) クラッカー

  • 20分
  • 625kcal
  • 3312
  • 1996

バナナのカルーアフランベ 

バナナ カルーアコーヒーリキュール 砂糖 バター(無塩) シナモン(好みで) 生クリーム ローストアーモンド ミントの葉

  • 20分
  • 4153
  • 2962

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ひよこ豆とシーフードの作りおきサラダ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。