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ひよこ豆とシーフードの作りおきサラダ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:337kcal

材料(2人分)

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  • ひよこ豆(乾燥)100g
  • えび4尾
  • ゆでだこの足1本
  • セロリ1/3本
  • トマト1/4個
  • きゅうり1/2本
  • にんにく1かけ
  • 赤唐辛子1本
  • ローリエ(乾燥)1枚
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • ライムの搾り汁1/2個分
  • 小さじ1/4
  •   
  • ライム(添え用)1/2個

作り方

  1. 洗ったひよこ豆は、たっぷりかぶるくらいの水に一晩浸けて吸水させる。厚手の深鍋に浸け汁ごと入れ、中火で約30分下ゆでする。
  2. セロリは筋を取って1cm角の角切りにする。トマト、きゅうりも1cm角の角切りにする。えびは殻を取って背ワタを抜き、たこは一口大に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を敷き、みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れる。中火にかけて、香りがたってきたら2)のえびとたこ、汁気を切ったひよこ豆を入れてさっと炒める。
  4. えびが赤く色づき、全体に火が通ったら塩こしょうをし、白ワインを回しかけて強火でアルコール分を飛ばしたらすぐに火を止める。
  5. ボウルに【A】の材料を合わせてよく混ぜ、4)と2)のセロリ、トマト、きゅうりを入れて全体をざっくりと混ぜあわせる。
  6. 冷蔵庫で1時間程度冷やして、味がしっかりなじんだら出来上がり。皿に盛ってライムを添え、食べる時に搾りかける。

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