サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鯛のてまり寿司

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:307kcal

材料(約15個分)

買い物メモに追加

  • 1合
  • しば漬け25g
  • 鯛(刺身用)100g
  • 大葉5枚
  • 白ごま大さじ1
  • すし酢(市販品)大さじ2~

作り方

  1. 米は研いで浸水させ、炊飯器で炊く。炊きあがったらご飯が熱いうちにすし酢とあわせて冷ましておく。
  2. しば漬け、大葉は粗みじん切りにする。
  3. 鯛は薄切りにする。
  4. 1)に2)、白ごまを加えてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
  5. ラップを広げ、3)を1枚載せる。その上に4)を適量載せてラップで丸く形作る。

おすすめのレシピ

スモークサーモンの押し寿司

お米 すし酢(市販品) 大葉 白ごま スモークサーモン たくあん(細切りタイプ) いくら   ※12cm×8cm×高さ4.5cmの容器2個分の材料です。

  • 30分
  • 272kcal
  • 1703
  • 2449

ミニトマトの和風マリネ

ミニトマト 【A】 麺つゆ(3倍濃縮) ごま油 にんにく(すりおろし) 酢   ※作りやすい分量の材料です。

  • 10分
  • 120kcal
  • 1514
  • 1759

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          鯛のてまり寿司

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。