サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

茎わかめの佃煮

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:253kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 茎わかめ(生)150g
  • 白ごま適量
  • 【A】
  • 50ml
  • しょうゆ50ml
  • 砂糖40g
  • みりん大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 茎わかめは2~3㎜幅の斜め切りにし、熱湯で30秒ほどゆでて水に取る。
  2. 鍋に【A】 の調味料類と1)を入れて火にかける。煮立ったら中火~弱火で15~20分煮る。
  3. 汁気がほとんどなくなったら出来上がり。仕上げに白ごまを振りかける。

おすすめのレシピ

青梗菜と豚肉の白だし煮

青梗菜 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 白だし みりん 酒 しょうゆ   しょうがの絞り汁

  • 15分
  • 168kcal
  • 1837
  • 4033

里芋のポン酢煮

里芋 れんこんの水煮 水 白だし ポン酢 赤唐辛子

  • 30分
  • 149kcal
  • 1487
  • 2428

里芋の磯部揚げ

里芋 【A】 天ぷら粉 水 青海苔   揚げ油 塩

  • 15分
  • 281kcal
  • 1476
  • 2174

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          茎わかめの佃煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。