サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たいのとろとろ中華粥風

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:171kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ご飯150g
  • ごま油小さじ1
  • 鶏ガラスープの素(粉末)小さじ1
  • 小さじ1/4
  • たいの切り身(刺身用)2切れ
  • 白ごま小さじ1/4
  • せり適量
  • 300ml

作り方

  1. すり鉢にご飯とごま油を入れ、すりこぎを使って粒を潰すように叩きながら混ぜる。もっちりとして粒が見えなくなったら、鶏ガラスープの素とともに鍋に入れて水を注ぐ。
  2. 1)を中火にかけて泡立て器でよく混ぜ、沸騰してきたら弱火にして塩で味を調える。
  3. 2)が白濁し、とろみが出てきたら火から下し、器に盛る。
  4. 3)の上にたいの切り身、白ごま、せりを載せる。

おすすめのレシピ

具材たっぷりのかに玉

卵 長ねぎ ゆでたけのこ かに缶(小) サラダ油 塩 こしょう 酒 【A】 水 鶏ガラスープの素 しょうゆ 砂糖 酒 酢   水溶き片栗粉 グリーンピース(缶)

  • 15分
  • 303kcal
  • 5966
  • 8654

青梗菜のオイスターあんかけ

青梗菜 にんにく ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 水 砂糖 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 58kcal
  • 5884
  • 6936

えびのチリソース炒め

えび にんにく しょうが 白ねぎ 塩 こしょう 片栗粉 ごま油 豆板醤 【A】 トマトケチャップ しょうゆ 酒 砂糖 中華スープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 194kcal
  • 5236
  • 7756

なすの香味だれ風

なす 白ねぎ しょうが にんにく 【A】 だし しょうゆ 砂糖   揚げ油

  • 20分
  • 355kcal
  • 5937
  • 7810

なすと豚肉の豆鼓炒め

なす 豚肩ロース肉(トンカツ用) 玉ねぎ しょうが 酒 塩 サラダ油 【A】 豆鼓醤 しょうゆ 酒   ごま油 刻みねぎ

  • 20分
  • 293kcal
  • 7649
  • 8947

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          たいのとろとろ中華粥風

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。