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麻婆茄子

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:316kcal

材料(2人分)

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  • なす2本
  • 豚ひき肉80g
  • にんにく1/2かけ
  • しょうが1/2かけ
  • サラダ油大さじ1/2
  • ごま油大さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1
  • 【A】
  • テンメンジャン大さじ2/3
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ1
  •   
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 100ml
  • 刻みねぎ適量
  • 水溶き片栗粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. なすは皮をところどころむき、やや大きめの一口大の乱切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、なすを揚げる。泡が小さくなったら、なすを取り出す。
  3. フライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉を炒める。
  4. 肉に火が通ったら、【A】 の調味料を加えて炒め、鶏がらスープの素、水を加えて煮立たせる。
  5. 4)に油を切った2)を加え、2~3分煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り付け、刻みねぎを散らす。

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