サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまの烏龍茶煮

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:317kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さんま2尾
  • しょうが1/2かけ
  • 長ねぎ(白い部分)5cm
  • サントリーウーロン茶300ml
  • 紹興酒(又は酒)50ml
  • 小さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. さんまは頭と尻尾、内蔵を除いて半分に切り、水洗いして水気を拭き取っておく。しょうがは薄切り、長ねぎは白髪ねぎにしておく。
  2. ウーロン茶、紹興酒、塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらしょうがとさんまを入れる。グツグツした状態を保ち、煮汁をかけながら煮る。
  3. 耐熱容器に豆板醤を入れて、フライパンで煙が出るまで熱したごま油を加えよく混ぜ、さらにしょうゆも加えて混ぜる。
  4. さんまに火が通ったらしょうがとともに器に盛り付け、白髪ねぎを添えて3)のタレをかける。

おすすめのレシピ

魯肉飯(ルーローハン)

豚こま切れ肉 しょうが にんにく きゅうり ゆで玉子 すし酢 サラダ油 【A】 オイスターソース 酒 水 しょうゆ 砂糖 フライドオニオン 五香粉   ご飯

  • 25分
  • 652kcal
  • 3162
  • 5024

手羽先の中華風唐揚げ

手羽先 にんにく しょうが しょうゆ 酒 片栗粉 揚げ油 五香粉   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 318kcal
  • 3685
  • 6872

厚揚げとにらのピリ辛煮

厚揚げ しょうが にら 豚ひき肉 ごま油 豆板醤 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 412kcal
  • 3628
  • 5783

チンゲン菜のかに玉あんかけ

チンゲン菜 かにかま 卵 塩 こしょう ごま油 サラダ油 水 【A】 水 鶏ガラスープの素 しょうゆ 塩 片栗粉

  • 20分
  • 332kcal
  • 3525
  • 5297

春キャベツのナムル

春キャベツ 韓国のり 【A】 おろしにんにく 塩 しょうゆ ごま油

  • 15分
  • 60kcal
  • 2787
  • 3799

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さんまの烏龍茶煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。