サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまの烏龍茶煮

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:317kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さんま2尾
  • しょうが1/2かけ
  • 長ねぎ(白い部分)5cm
  • サントリーウーロン茶300ml
  • 紹興酒(又は酒)50ml
  • 小さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. さんまは頭と尻尾、内蔵を除いて半分に切り、水洗いして水気を拭き取っておく。しょうがは薄切り、長ねぎは白髪ねぎにしておく。
  2. ウーロン茶、紹興酒、塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらしょうがとさんまを入れる。グツグツした状態を保ち、煮汁をかけながら煮る。
  3. 耐熱容器に豆板醤を入れて、フライパンで煙が出るまで熱したごま油を加えよく混ぜ、さらにしょうゆも加えて混ぜる。
  4. さんまに火が通ったらしょうがとともに器に盛り付け、白髪ねぎを添えて3)のタレをかける。

おすすめのレシピ

春雨のキムチ炒め

緑豆春雨 豚バラ薄切り肉 にら にんじん 白菜キムチ ごま油 【A】 コチュジャン しょうゆ 酒   すりごま

  • 15分
  • 428kcal
  • 1399
  • 3049

かに玉のもずく酢あんかけ

かにかま 卵 もずく(三杯酢) マヨネーズ 塩 こしょう サラダ油 【A】 水 しょうゆ 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 10分
  • 270kcal
  • 1912
  • 4077

蒸しえび餃子

むきえび はんぺん しょうが 長ねぎ 【A】 ごま油 酒 片栗粉 塩 こしょう   生春巻きの皮   ※10個分の分量です。

  • 10分
  • 306kcal
  • 5753
  • 14762

もやしの春巻き

もやし 豚バラ薄切り肉 しょうゆ 酒 こしょう 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※5本分の分量です。

  • 25分
  • 656kcal
  • 8198
  • 15992

新しょうがとズッキーニの春巻き

新しょうが ズッキーニ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※10本分の分量です。

  • 25分
  • 538kcal
  • 8262
  • 14567

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さんまの烏龍茶煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。