サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ブツ切りさんまの黒酢あん

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:402kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さんま2尾
  • 長ねぎ1/2本
  • 適量
  • こしょう適量
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • すりごま大さじ1
  • 【A】
  • しょうがの千切り5g
  • 黒酢大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • みりん小さじ1

作り方

  1. 長ねぎは5cm幅に切り、縦に千切りにして白髪ねぎにする。
  2. さんまは頭、尾、内臓を取り除き、5cmのブツ切りにする。
  3. 2)に塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶして170℃に熱した油で揚げる。
  4. 【A】をフライパンに入れて煮立たせ、3)を加えて全体に絡める。
  5. 4)を器に盛り付けて1)を載せ、すりごまを振る。

おすすめのレシピ

肉豆腐

木綿豆腐 牛薄切り肉 長ねぎ 【A】 水 酒 みりん 砂糖 しょうゆ

  • 20分
  • 389kcal
  • 1573
  • 2965

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1994
  • 5399

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 2036
  • 4343

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 2115
  • 3936

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ブツ切りさんまの黒酢あん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。