サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまの巻き焼き ねぎみそ添え

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:195kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さんま2尾
  • 青ねぎ3本
  • 小麦粉小さじ1
  • 刻みねぎ大さじ1
  • 【A】
  • みそ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油小さじ1

作り方

  1. 小さなフライパンにサラダ油を中火で熱し、刻みねぎを炒める。香りが立ってきたら【A】を入れて、弱火で1分程炒める。
  2. さんまは三枚卸しにして、小骨は指で確認しながら、骨抜きで抜く。
  3. 2)の水気をよく拭き取り、約4㎝の長さに切った青ねぎを尾の方から巻いていく。
  4. 巻き終わりの内側部分には小麦粉を振って、はがれないようにする。巻き終わった部分を下にしてアルミホイルを敷いた魚焼きグリルに並べる。
  5. 魚焼きグリルで、強火で2分焼き、弱火にして様子を見ながら3~4分、さんまの表面に軽く焦げめがついて巻いたねぎがしんなりするまで焼く。
  6. 焼きあがったら皿に並べ、1)のねぎみそを載せる。

おすすめのレシピ

肉豆腐

木綿豆腐 牛薄切り肉 長ねぎ 【A】 水 酒 みりん 砂糖 しょうゆ

  • 20分
  • 389kcal
  • 1549
  • 2791

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1981
  • 5308

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 2020
  • 4290

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 2093
  • 3881

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さんまの巻き焼き ねぎみそ添え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。