サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

フライパンでさんまの塩焼き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:358kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さんま2尾
  • 適量
  • サラダ油小さじ1
  • 小さじ1
  • すだち1/2個
  • 大根おろし適量
  • しょうゆ適量

作り方

  1. さんまは身に数ヵ所切れめを入れ、半分に切る。すだちは半分に切る。
  2. 1)に塩を振りかけて10分置く。水分が出たら拭き取る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、盛り付ける面を下にしてさんまを並べ、中火~強火で5分焼く。
  4. 焼き色がついたらひっくり返して酒を加え、蓋をして弱火で5分焼く。
  5. 皿に4)、すだち、しょうゆをかけた大根おろしを添える。

おすすめのレシピ

漬けサーモンの細巻き

米 すし酢(市販品) サーモン(刺身用) 【A】 しょうゆ みりん 酒   焼き海苔(2切) 大葉

  • 20分
  • 362kcal
  • 874
  • 536

牡蠣のバター醤油焼き

牡蠣(加熱用) 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 バター しょうゆ みりん 水菜

  • 10分
  • 217kcal
  • 728
  • 461

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          フライパンでさんまの塩焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。