サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

フライパンでさんまの塩焼き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:358kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さんま2尾
  • 適量
  • サラダ油小さじ1
  • 小さじ1
  • すだち1/2個
  • 大根おろし適量
  • しょうゆ適量

作り方

  1. さんまは身に数ヵ所切れめを入れ、半分に切る。すだちは半分に切る。
  2. 1)に塩を振りかけて10分置く。水分が出たら拭き取る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、盛り付ける面を下にしてさんまを並べ、中火~強火で5分焼く。
  4. 焼き色がついたらひっくり返して酒を加え、蓋をして弱火で5分焼く。
  5. 皿に4)、すだち、しょうゆをかけた大根おろしを添える。

おすすめのレシピ

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1205
  • 1465

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 1448
  • 2282

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 1390
  • 1945

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 1769
  • 2689

アヒポキ

マグロ(刺身用) アボカド 【A】 しょうゆ ごま油 レモン汁 白ごま 刻みねぎ   サラダ菜 レモン

  • 10分
  • 191kcal
  • 1833
  • 2856

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          フライパンでさんまの塩焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。