サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

フライパンでさんまの塩焼き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:358kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さんま2尾
  • 適量
  • サラダ油小さじ1
  • 小さじ1
  • すだち1/2個
  • 大根おろし適量
  • しょうゆ適量

作り方

  1. さんまは身に数ヵ所切れめを入れ、半分に切る。すだちは半分に切る。
  2. 1)に塩を振りかけて10分置く。水分が出たら拭き取る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、盛り付ける面を下にしてさんまを並べ、中火~強火で5分焼く。
  4. 焼き色がついたらひっくり返して酒を加え、蓋をして弱火で5分焼く。
  5. 皿に4)、すだち、しょうゆをかけた大根おろしを添える。

おすすめのレシピ

鶏肉の甘辛揚げ おろし載せ

鶏胸肉 大根 【A】 おろしにんにく 酒 しょうゆ   片栗粉 サラダ油 【B】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   刻みねぎ

  • 25分
  • 491kcal
  • 443
  • 160

トマトのポン酢あえ

トマト 新玉ねぎ 大葉 【A】 ポン酢 サラダ油 砂糖 かつお節パック

  • 10分
  • 68kcal
  • 1328
  • 1584

アスパラつくね

アスパラガス 豚ひき肉 薄力粉 【A】 卵 おろししょうが 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 ポン酢 砂糖 酒 みりん

  • 20分
  • 440kcal
  • 1890
  • 3076

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          フライパンでさんまの塩焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。