サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまのトマトエキス締め

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:110kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • トマト中サイズ2個
  • レモン果汁大さじ1
  • 生食用さんま(刺身用)60g
  • 大葉1枚
  • みょうが1/3本

作り方

  1. トマトはヘタを取り5cmのザク切りにし、ミキサーにかけてジュース状にする。
  2. ザルにキッチンペーパーを敷き、ザルよりも小さいサイズのボウルの上に載せる。1)をザルに注ぐ。
  3. 2)を冷蔵庫に入れ、一晩置く。
  4. 3)のザルを外し、ボールに溜まったトマトエキスに、味を見ながらレモン果汁を少しずつ加え混ぜる。
  5. 刺身用のサンマを底が浅めの器に並べ、3)を注ぎ、密封するように上からラップを押さえつけ、冷蔵庫で25分冷やす。
  6. みょうがは縦に2mm幅に切り、大葉とともに器に盛る。水分を切った5)を盛り付ける。

おすすめのレシピ

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1058
  • 1738

豚肉のキャベツ巻き

きゃべつ 長ねぎ しょうが にんにく 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 【A】 ねりごま 酢 しょうゆ 砂糖   ラー油   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 668kcal
  • 1079
  • 1537

高野豆腐のピザ風

高野豆腐 【A】 水 顆粒コンソメの素   ピーマン ベーコン ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 178kcal
  • 1105
  • 1325

れんこんの豚肉巻き

れんこん 豚バラ薄切り肉(8枚) 塩 サラダ油 【A】 しょうゆ 酒 みりん 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 459kcal
  • 1195
  • 1471

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さんまのトマトエキス締め

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。