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トムヤムクン鍋

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:432kcal

材料(4人分)

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  • えび(殻付き) 中8尾
  • 豚ロース薄切り肉250g
  • パプリカ(赤)1個
  • きゃべつ1/4個
  • しめじ1株
  • 香菜1束
  • 厚揚げ1枚
  • 乾燥春雨50g
  • ナンプラー大さじ2
  • レモン汁大さじ2
  • 【A】
  • 800ml
  • ココナッツミルク1カップ
  • トムヤムクンペースト(市販)大さじ3
  • チリインオイル(市販)大さじ1
  • 砂糖小さじ2

作り方

  1. えびは背中にハサミで切り込みを入れて背ワタを取って洗う。豚肉、パプリカ、きゃべつは食べやすい大きさに切り、しめじは石突きを落としてほぐしておく。香菜はザク切りにし、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。春雨は40秒程ゆでて食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、香菜以外の具材を入れて火を通す。
  3. ナンプラーとレモン汁を加えて味を調え、食べる直前に香菜を載せれば出来上がり。

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