サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大人のコーヒーマフィン 

印刷する

  • 調理時間:30分

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • カルーアコーヒリキュール大さじ2
  • 小麦粉120g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 砂糖30g
  • オリーブ油大さじ2
  • 1個
  • バナナ1本
  • 板チョコレート30g
  • インスタントコーヒー大さじ1
  • 牛乳50ml
  • 【シロップ】
  • カルーアコーヒーリキュール大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 牛乳を電子レンジで30秒ほど温め、インスタントコーヒーを溶かしてカルーアコーヒーリキュール(大さじ2)を入れる。
  2. 板チョコレートは粗めに刻むみ、バナナはフォークで潰す。
  3. ボウルに卵をほぐして砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。1)とオリーブ油を加え、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 3)に2)の板チョコとバナナを加えて混ぜる。
  5. 型に入れて、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
  6. 焼いている間にカルーアリキュールと水を合わせて【シロップ】を作り、焼けたマフィンに刷毛でたっぷり塗って冷ます。

おすすめのレシピ

大人のコーヒーマフィン 

カルーアコーヒリキュール 小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 オリーブ油 卵 バナナ 板チョコレート インスタントコーヒー 牛乳 【シロップ】 カルーアコーヒーリキュール 水

  • 30分
  • 3929
  • 1601

TO-FUティラミス

木綿豆腐 はちみつ カステラ ココアパウダー いちご 〔A〕 インスタントコーヒー カルーア・コーヒー・リキュール 熱湯

  • 15分
  • 294kcal
  • 3454
  • 1764

カルーアミルクのラスク

バケット(パンの耳やロールパンなど堅くなったパンでもOK) バター 〔A〕 卵白 グラニュー糖 コンデンスミルク インスタントコーヒー カルーアコーヒーリキュール

  • 25分
  • 250kcal
  • 2260
  • 1243

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          大人のコーヒーマフィン 

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。