サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

バナナのカルーアフランベ 

印刷する

  • 調理時間:20分

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • バナナ2本
  • カルーアコーヒーリキュール大さじ5
  • 砂糖小さじ4
  • バター(無塩)20g
  • シナモン(好みで)少々
  • 生クリーム100ml
  • ローストアーモンド4粒
  • ミントの葉少々

作り方

  1. バナナは斜め半分に切り、さらに縦に切って4等分にする。もう1本も同様に切る。アーモンドは粗く砕いておく。生クリームは9分立てに泡立てる。
  2. フライパンに砂糖とバターを入れて弱火にかけ、バターと砂糖が溶けて泡が出てきたら、1)のバナナを加えて両面を焼く。
  3. 2)のバナナの周りが溶けるぐらいに柔らかくなったらカルーアコーヒーリキュール(大さじ3)を加えて強火にして火をつけ、アルコール分を飛ばす。
  4. 3)のアルコール分が飛んで火が消えたら少し煮詰め、トロリとしてきたら皿に盛る。
  5. 4)に1)の生クリームを添え、アーモンド、シナモンを振ってカルーアコーヒーリキュール(大さじ2)を回しかけ、ミントの葉を添える。

おすすめのレシピ

自家製アイオリソース

にんにく 卵黄 レモン汁 オリーブオイル 塩 こしょう *作りやすい分量の材料です。

  • 2138
  • 1113

小松菜のグリーンチキンペースト

小松菜 鶏胸肉 水 白ワイン 塩 長ねぎ しょうが(薄切り) バター 生クリーム すりおろしにんにく 塩 黒こしょう バゲット(5mm幅) クラッカー

  • 20分
  • 625kcal
  • 3124
  • 1952

新玉ねぎと新じゃがのキッシュ

冷凍パイシート 卵 ピザ用チーズ 新玉ねぎ 新じゃがいも プチトマト ベーコン ちりめんじゃこ(乾燥) かつお節 サラダ油 塩 こしょう 【A】 卵 生クリーム   ※材料は、20cmタルト型1台分です。

  • 20分
  • 532kcal
  • 6407
  • 5620

ひよこ豆とシーフードの作りおきサラダ

ひよこ豆(乾燥) えび ゆでだこの足 セロリ トマト きゅうり にんにく 赤唐辛子 ローリエ(乾燥) オリーブ油 白ワイン 塩 こしょう 【A】 酢 ライムの搾り汁 塩   ライム(添え用)

  • 30分
  • 337kcal
  • 3177
  • 2614

とら豆と鶏手羽元のスープ煮込み

とら豆(乾燥) 鶏手羽元 玉ねぎ マッシュルーム 固形コンソメの素 白ワイン(なければ日本酒) 水 塩 こしょう オリーブオイル 薄口しょうゆ ローリエ チャービル

  • 40分
  • 365kcal
  • 1316
  • 849

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          バナナのカルーアフランベ 

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。