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ファラフェル(ひよこ豆のスパイシーコロッケ)

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:278kcal

材料

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  • ひよこ豆(乾燥)200g
  • プレーンヨーグルト150ml
  • ピクルス(小)8~10本
  • パプリカパウダー少々
  • 揚げ油適量
  • 【A】
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1かけ
  • パセリ大さじ2
  • 香草 1本
  • クミンパウダー小さじ2
  • パプリカパウダー小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 【B】
  • 練りごま(白)大さじ1
  • レモン汁小さじ2
  • 小さじ1/4
  • パセリ(みじん切り)小さじ2
  • ※15~20個分の材料です。

作り方

  1. ひよこ豆はたっぷりの水に一晩浸し、ザルにあげる。
  2. プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルで1時間程水切りし、【B】と合わせてソースを作る。
  3. フードプロセッサーにひよこ豆と【A】を入れておから状になるまでしっかり攪拌し、ラップに包んで冷蔵庫で30分なじませる。
  4. 2)を3cm程のボール状に丸めて160~170℃の油でこんがり揚げ、半分に切ったピクルスとともに串に刺しておく。
  5. 皿に2)のソースを敷いてパプリカパウダーを振り、4)を盛り付ける。

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