サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

小松菜のふわふわつくね

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:262kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 鶏挽き肉100g
  • 豆腐100g
  • 白ねぎ1/3本
  • 小松菜50g
  • しょうが1片
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 適量
  • こしょう適量
  • 小さじ1
  • 【たれ】
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  •   
  • サラダ油大さじ1
  • 卵黄1個

作り方

  1. 小松菜は根を落とし5mmの長さに細かく切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。白ねぎはみじん切りにする。豆腐は軽く水を切っておく。
  2. しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせて【たれ】を作る。
  3. ボウルに鶏挽き肉、1)の豆腐、白ねぎ、小松菜、しょうが、片栗粉、塩、こしょう、酒をよく練り混ぜる。
  4. 小判型に整えたら、フライパンを熱してサラダ油を入れ、焼いていく。焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。2)の【たれ】を加えとろみがつくまで煮絡める。
  5. 串に刺し、皿に盛り付けて好みで卵黄を添える。

おすすめのレシピ

ぜんまいの旨煮

ぜんまいの水煮 にんじん 油揚げ ごま油 【A】 だし 砂糖 しょうゆ 酒

  • 20分
  • 121kcal
  • 1164
  • 768

もずくの天ぷら

もずく(生) にんじん 【A】 溶き卵 小麦粉 水   揚げ油

  • 20分
  • 285kcal
  • 1088
  • 642

ブラックペッパー香る一口角煮

豚バラブロック 水 白ねぎの葉の部分 しょうが にんにく 黒こしょう 【A】 昆布だし はちみつ 酒 しょうゆ   かいわれ

  • 100分
  • 1366
  • 1463

合びき肉と春雨のピリ辛常備菜

合びき肉 赤ピーマン 玉ねぎ 春雨 しいたけ にんにく 青ねぎ 赤唐辛子 ごま油 【A】 しょうゆ 酒 粉黒糖(なければ砂糖) ごま油 こしょう コチュジャン

  • 20分
  • 321kcal
  • 1741
  • 2042

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          小松菜のふわふわつくね

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。