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小松菜の揚げ巻き煮

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:157kcal

材料(2人分)

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  • 小松菜1束
  • 油揚げ2枚
  • 少々
  • 大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • だし1カップ

作り方

  1. 小松菜は根元に十字の切れ目を入れ、塩を入れた湯で色が鮮やかになるようにさっとゆで、冷水に取る。冷めたら水を絞っておく。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。油揚げに菜箸や麺棒を転がして広げやすくしてから、長い辺を一辺残して端を切り落とし広げる。
  3. 1 )の小松菜を2)の油揚げの幅に合わせて切り、1/2量ずつ油揚げの端に均等になるように載せて巻く。巻き終わりは、楊枝か、もしくはゆでた小松菜を取り分けたもので数カ所結ぶ。
  4. 鍋に酒、みりんを入れて火にかけ沸騰させる。アルコールが飛んだらだしと薄口しょうゆを加える。3)を入れて煮汁をスプーンでかけながら煮詰める。
  5. 4)の煮汁がほとんどなくなったら、食べやすい大きさに切り分けて皿に盛る。

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