サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびのレタス包み煮

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:206kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • レタス4枚
  • えび(正味)120g
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 卵白1個分
  • しいたけ2枚
  • 片栗粉小さじ1
  • チキンスープの素小さじ1.5
  • 白ワイン50ml
  • 500ml

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取り除き、粗く刻んでから粘りが出るまで包丁で叩く。ボウルに移して、塩、こしょう、卵白を加えて混ぜ合わせる。
  2. しいたけは石づきを落としてみじん切りにし、片栗粉とともに1)に加えて混ぜ合わせる。
  3. レタスは洗って、2枚ずつ電子レンジに40秒~1分かけて柔かくし、芯が互い違いになるように2枚を向き合わせて重ねる。2)を2等分にして軽く形を整えてからレタスでくるむ。
  4. 鍋に水とチキンスープの素、白ワインを沸騰させ、3)の巻き終わりを下にして鍋にそっと入れ、約10分煮込む。
  5. 器に4)を盛り、たっぷりとスープを注ぐ。

おすすめのレシピ

ハムとブロッコリーのケークサレ

ハム ブロッコリー 玉ねぎ プロセスチーズ 薄力粉 サラダ油 ベーキングパウダー 卵 サラダ油 牛乳 粉チーズ   ※パウンドケーキ型1本分の分量です。

  • 70分
  • 492kcal
  • 1157
  • 781

にんじんとりんごのピクルス

にんじん りんご 【A】 米酢 水 砂糖 塩 黒粒こしょう ローリエ   ※作りやすい分量の材料です。

  • 10分
  • 42kcal
  • 1115
  • 996

さつまいもとツナのパセリサラダ

さつまいも 玉ねぎ ツナ缶(小) 塩 こしょう 【A】 パセリのみじん切り 白ワインビネガー オリーブ油 塩 こしょう

  • 15分
  • 259kcal
  • 1397
  • 1577

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          えびのレタス包み煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。