サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

彩り千草鍋

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:891kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 白菜1/8個
  • 水菜3束
  • 三つ葉2束
  • にんじん1/4本
  • 長ねぎ(白い部分)1/2本
  • 油揚げ1枚
  • しいたけ2枚
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用300g
  • 【だし汁】
  • 700ml
  • だし昆布10cm角
  • 削りがつお20g
  • 日本酒50ml
  • 薄口しょうゆ50ml
  • 小さじ1/2
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 土鍋に水とだし昆布、削りがつおでだしを摂り、調味料で味付けをして【だし汁】を作っておく。
  2. 水菜、三つ葉は7cm長さに切る。白菜、にんじん、長ねぎ、油揚げは全て長さ7cmの細切りにする。しいたけは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 水菜、三つ葉、白菜、にんじんは冷水にさらして、パリッとさせてからザルにあげる(あればサラダスピナー(水切り機)でしっかりと水気を切る)。
  4. 全ての野菜、しいたけ、油揚げをボウルに入れ、均等に混ざるようにざっくりと大きく混ぜ合わせる。
  5. 大皿に4)の野菜としゃぶしゃぶ用豚肉を盛り合わせ、1)のだし汁の入った土鍋を中火にかける。沸騰したら豚肉と野菜をさっと煮て、小鉢に取り分けて食す。

おすすめのレシピ

肉豆腐

木綿豆腐 牛薄切り肉 長ねぎ 【A】 水 酒 みりん 砂糖 しょうゆ

  • 20分
  • 389kcal
  • 1573
  • 2962

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1992
  • 5396

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 2035
  • 4340

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 2115
  • 3934

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          彩り千草鍋

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。