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あさりの炊き込みご飯

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:347kcal

材料 (2合分)

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  • あさり250g
  • 油揚げ1枚
  • しょうが1かけ
  • 2合分
  • 1/4カップ
  • しょうゆ大さじ1
  • 適量
  • 刻みねぎ適量

作り方

  1. あさりは濃いめの塩水に浸けて砂出しをした後、貝殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
  2. 米は研いで30分〜1時間浸水させ、水気を切っておく。しょうがは千切りに、油揚げは短冊切りにする。
  3. 鍋に1)のあさりと酒を入れて火にかけ、あさりの口が開くまで加熱する。あさりの身は貝殻から取り出し、煮汁は取っておく。
  4. 炊飯器の釜に米、3)の煮汁、しょうゆ、塩を入れてから2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜ、しょうが、油揚げを入れて炊く。
  5. 炊きあがったら3)のあさりの身を入れて5〜10分蒸らす。
  6. 器によそい、刻みねぎを散らす。

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