サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

わかめとねぎの玉子炒め

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:186kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 生わかめ100g
  • 青ねぎ1/2束
  • 3個
  • 適量
  • こしょう適量
  • ごま油大さじ1/2
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2

作り方

  1. 生わかめは食べやすい大きさに切り、さっと下ゆでをする。青ねぎは5cm長さに切る。
  2. 卵は塩、こしょうを加えてよく溶きほぐす。
  3. フライパンに半量のごま油を熱し、2)を流し入れて炒り玉子を作る。それをいったん取り出す。
  4. 同じフライパンに残りのごま油を熱し、1)を炒める。
  5. 全体に油がなじんだら、【A】を加えて汁気がなくなるまで炒め、3)を加えてさっと炒め合わせる。

おすすめのレシピ

蒸し豆腐のツナあんかけ

絹ごし豆腐 にんじん 青ねぎ ツナ缶(水煮タイプ・小) 【A】 水 しょうゆ みりん   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 108kcal
  • 643
  • 404

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          わかめとねぎの玉子炒め

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。