サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

にんにくみそ豚のおむすび仕立て

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:403kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 豚ロース肉1枚
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 【A】
  • みそ大さじ1
  • 三温糖小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  •   
  • 白飯200g
  • 青ねぎ2本
  • 甘酢しょうが5g
  • 七味唐辛子適量

作り方

  1. にんにくとしょうがは、皮をむいてすりおろす。青ねぎは小口切りにして刻んでおく。
  2. 白飯は冷まして六等分し、一口大に握って、乾燥しないようにラップをかけておく。
  3. 豚ロース肉は、5mm角くらいに切る。【A】を小さなボウルで混ぜ合わせておく。
  4. テフロン加工のフライパンで3)の豚ロース肉の脂身部分のみを中火で焼いて、脂がにじみ出てきたら、にんにくとしょうがを入れる。少し火を弱めて、焦がさないよう香りが立つまで炒める。
  5. 4)に残りの肉を加え、さらに炒める。肉の色が全体に変わったら【A】を加え、水分が飛んで、肉とよくなじむまで焦がさないように炒める。
  6. 皿に並べた2)の上に5)をたっぷりと盛り付け、青ねぎと七味唐辛子を上に散らし、甘酢しょうがを添える。

おすすめのレシピ

鶏肉の治部煮

鶏もも肉 にんじん しいたけ 小松菜 片栗粉 【A】 だし汁 しょうゆ みりん 酒 塩

  • 20分
  • 378kcal
  • 2193
  • 4166

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          にんにくみそ豚のおむすび仕立て

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。