サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

舞天ぶっかけ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:277kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • うどん(讃岐うどん)200g
  • 舞茸1パック
  • 大根5cm
  • 万能ねぎ2本
  • すだち1/2個
  • しょうが1片
  • 麺つゆ(またはだししょうゆ)適量
  • 1/2個
  • 薄力粉大さじ1~2
  • 適量
  • 冷水大さじ1
  • 揚げ油適量

作り方

  1. うどんは袋の表示通りにゆでてザルに取り、氷水で締める。
  2. 大根としょうがはそれぞれおろしておく。万能ねぎは小口切り、すだちは縦半分に切っておく。舞茸は石づきを取り、手でほぐす。
  3. ボウルに卵と塩を入れてよく混ぜ合わせる。薄力粉と水を加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 3)の天ぷら衣に2)の舞茸を入れて衣をつけ、180℃の油で色よく揚げる。揚がったら油を切っておく。
  5. 器に1)のうどん、2)の大根としょうが、万能ねぎ、4)を盛り付け、麺つゆ(またはだししょうゆ)をかける。

おすすめのレシピ

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          舞天ぶっかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。