サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しいたけとほたて貝柱のマヨチーズ焼き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:82kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 生しいたけ(大)4枚
  • ほたて缶詰(小・フレークタイプ)40g
  • 青ねぎ(細)2本
  • マヨネーズ大さじ1/2
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚

作り方

  1. 青ねぎは先端を飾り用に切り、残りはみじん切りにしておく。
  2. ほたて缶(フレーク)はザルに上げて水気を切り、1)のみじん切りの青ねぎ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
  3. しいたけの軸を切り、カサの内側に2)のほたてをスプーンでこんもりと詰める。
  4. スライスチーズを4等分にして、ほたて部分を覆うように載せる。
  5. アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで、焦がさないように弱火でじっくり約7分焼く。チーズが溶けて焼き色がついたら、出来上がり。
  6. 皿に盛りつけ、1)で取っておいた青ねぎを飾る。

おすすめのレシピ

おつまみいなりロール

米 すし酢(市販品) しば漬け きゅうり 油揚げ 【A】 だし 砂糖 しょうゆ みりん

  • 20分
  • 488kcal
  • 992
  • 807

マグロのはちみつ味噌づけ

マグロ(刺身用) 【A】 味噌 はちみつ おろししょうが   サラダ油 スナップえんどう ミニトマト

  • 10分
  • 225kcal
  • 1236
  • 1436

豆腐ステーキ オクラソース

木綿豆腐 オクラ 梅干(塩分8%) 刻みねぎ かつおぶしパック 塩 麺つゆ(4倍濃縮) 小麦粉 サラダ油

  • 15分
  • 176kcal
  • 1714
  • 2773

鮎ご飯

鮎 米 塩 昆布(5cm角) 【A】 薄口しょうゆ 酒 塩   大葉

  • 20分
  • 326kcal
  • 1465
  • 1934

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          しいたけとほたて貝柱のマヨチーズ焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。