サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しいたけとほたて貝柱のマヨチーズ焼き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:82kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 生しいたけ(大)4枚
  • ほたて缶詰(小・フレークタイプ)40g
  • 青ねぎ(細)2本
  • マヨネーズ大さじ1/2
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚

作り方

  1. 青ねぎは先端を飾り用に切り、残りはみじん切りにしておく。
  2. ほたて缶(フレーク)はザルに上げて水気を切り、1)のみじん切りの青ねぎ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
  3. しいたけの軸を切り、カサの内側に2)のほたてをスプーンでこんもりと詰める。
  4. スライスチーズを4等分にして、ほたて部分を覆うように載せる。
  5. アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで、焦がさないように弱火でじっくり約7分焼く。チーズが溶けて焼き色がついたら、出来上がり。
  6. 皿に盛りつけ、1)で取っておいた青ねぎを飾る。

おすすめのレシピ

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1193
  • 1434

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 1447
  • 2260

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 1388
  • 1926

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 1763
  • 2675

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          しいたけとほたて貝柱のマヨチーズ焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。