サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しいたけとほたて貝柱のマヨチーズ焼き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:82kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 生しいたけ(大)4枚
  • ほたて缶詰(小・フレークタイプ)40g
  • 青ねぎ(細)2本
  • マヨネーズ大さじ1/2
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚

作り方

  1. 青ねぎは先端を飾り用に切り、残りはみじん切りにしておく。
  2. ほたて缶(フレーク)はザルに上げて水気を切り、1)のみじん切りの青ねぎ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
  3. しいたけの軸を切り、カサの内側に2)のほたてをスプーンでこんもりと詰める。
  4. スライスチーズを4等分にして、ほたて部分を覆うように載せる。
  5. アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで、焦がさないように弱火でじっくり約7分焼く。チーズが溶けて焼き色がついたら、出来上がり。
  6. 皿に盛りつけ、1)で取っておいた青ねぎを飾る。

おすすめのレシピ

里芋の磯部揚げ

里芋 【A】 天ぷら粉 水 青海苔   揚げ油 塩

  • 15分
  • 281kcal
  • 1889
  • 3006

揚げ里芋の柚子味噌和え

里芋 【A】 味噌 柚子皮のすりおろし 柚子の果汁 砂糖 みりん   柚子の皮(飾り用) 片栗粉 揚げ油

  • 20分
  • 229kcal
  • 1487
  • 2150

里芋ごはん

里芋 ごぼう お米 酒 塩 昆布 小麦粉 揚げ油 みつば

  • 15分
  • 416kcal
  • 722
  • 414

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          しいたけとほたて貝柱のマヨチーズ焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。