サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりの紹興酒蒸し~たっぷりパクチー載せ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:172kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あさり1パック
  • 白ねぎ10cm
  • パクチー1袋
  • 紹興酒240ml
  • ナンプラー小さじ1/3

作り方

  1. あさりは海水と同程度の塩水に浸けて2時間以上置いてから、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
  2. フライパンに下準備をしたあさりと紹興酒を加え、蓋をして中火にかける。
  3. 白ねぎは半分の長さに切り、縦に繊維に沿って切り込みを入れる。白い部分だけを重ねて繊維に沿って千切りにしてから冷水に晒し、白髪ねぎを作る。パクチーは食べやすい大きさに刻んでおく。
  4. 2)のあさりの口が全て開いたらナンプラーを振りかける。ひと煮立ちしたら火を止め、汁ごと器に盛り付ける。
  5. 4)に水気を切った白髪ねぎ、パクチーを載せる。

おすすめのレシピ

キャベツとコーンの棒餃子

鶏ひき肉 キャベツ しょうが コーン缶 刻みねぎ 塩 【A】 酒 しょうゆ 塩 こしょう   餃子の皮 サラダ油

  • 25分
  • 452kcal
  • 1591
  • 2394

肉巻きアスパラの酢豚風

アスパラガス 豚バラ肉(薄切り) ミニトマト 【A】 砂糖 酢 酒 しょうゆ 水 片栗粉

  • 20分
  • 356kcal
  • 1766
  • 2762

四川風ピリ辛ワンタン

豚ひき肉 しょうが 長ねぎ 【A】 酒 片栗粉 ごま油 塩 こしょう   ワンタンの皮 【B】 しょうゆ 酢 ラー油 砂糖 すりごま   パクチー   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 531kcal
  • 3880
  • 6357

塩鶏唐揚げ

鶏もも肉 にんにく しょうが 【A】 砂糖 塩 こしょう   小麦粉 片栗粉 揚げ油 ※作りやすい分量の材料です。

  • 15分
  • 565kcal
  • 7906
  • 12601

なすぎょうざ

なす キャベツ 大葉 しょうが にんにく 豚ひき肉 塩 【A】 しょうゆ 酒 ごま油 塩 こしょう   片栗粉 サラダ油

  • 25分
  • 242kcal
  • 5567
  • 8226

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あさりの紹興酒蒸し~たっぷりパクチー載せ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。