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あさりの紹興酒蒸し〜たっぷりパクチー載せ

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:172kcal

材料 (2人分)

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  • あさり1パック
  • 白ねぎ10cm
  • パクチー1袋
  • 紹興酒240ml
  • ナンプラー小さじ1/3

作り方

  1. あさりは海水と同程度の塩水に浸けて2時間以上置いてから、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
  2. フライパンに下準備をしたあさりと紹興酒を加え、蓋をして中火にかける。
  3. 白ねぎは半分の長さに切り、縦に繊維に沿って切り込みを入れる。白い部分だけを重ねて繊維に沿って千切りにしてから冷水に晒し、白髪ねぎを作る。パクチーは食べやすい大きさに刻んでおく。
  4. 2)のあさりの口が全て開いたらナンプラーを振りかける。ひと煮立ちしたら火を止め、汁ごと器に盛り付ける。
  5. 4)に水気を切った白髪ねぎ、パクチーを載せる。

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