サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

プリン体控えめ ほたてと白菜の白みそグラタン

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:304kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 白菜1/6株(300g)
  • ほたて水煮缶1缶(120g)
  • バター15g
  • 小麦粉小さじ2強
  • 牛乳または豆乳250ml
  • ピザ用チーズ40g
  • 白みそ小さじ2

作り方

  1. 白菜は繊維に逆らって1cm幅に切る。ほたてはほぐしておく。
  2. フライパンにバターを熱し、白菜を入れて炒める。全体が少ししんなりしたらほたてを缶汁ごと加えて蓋をし、3分程蒸し焼きにする。
  3. 小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳と白みそを加えて混ぜながら3分程煮込む。
  4. 耐熱皿に入れてピザ用チーズを載せて220℃のオーブンで12~15分焼けば出来上がり。

おすすめのレシピ

なすとじゃこのサラダ

なす オリーブ油 ちりめんじゃこ 【A】 バルサミコ酢 しょうゆ 水 砂糖   グリーンリーフ ベビーリーフ

  • 20分
  • 206kcal
  • 463
  • 346

自家製ツナと野菜のマリネ

マグロ 塩 ローズマリー ニンニク ピュアオリーブ油 E.V.オリーブ油 フルール・ド・セル 黒コショウ 好みの野菜 【マリネ液】 白ワインビネガー 砂糖 塩 ピュアオリーブ油

  • 932
  • 1579

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          プリン体控えめ ほたてと白菜の白みそグラタン

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。