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はまぐりの中華風たまご蒸し

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  • 調理時間:35分
  • カロリー:340kcal

材料(2人分)

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  • はまぐり(砂抜きをしたもの)300g
  • えのき100g
  • 長芋80g
  • 3個
  • 【A】
  • 200ml
  • 貝柱スープの素(顆粒)小さじ2
  • しょうゆ小さじ1/4
  • みりん小さじ1/2
  • 【B】
  • 200ml
  • 貝柱スープの素(顆粒)小さじ2
  • しょうゆ小さじ1.5
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1/8
  • 砂糖小さじ1/2
  •   
  • 豆苗30g
  • 水溶き片栗粉小さじ4

作り方

  1. はまぐりはしっかり洗っておく。えのきは軸部分を切り落とし、半分の長さに切る。長芋は皮をむき、すりおろす。
  2. 卵は溶きほぐし、【A】を合わせたものと長芋のすりおろしを混ぜ合わせる。器にはまぐりとえのきを入れ、卵液を注ぐ。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に2)を入れ、強火で5分、中~弱火で20分程度蒸す。
  4. 小鍋に【B】を入れて煮立たせ、3cmに切った豆苗を入れる。豆苗が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 蒸し上がった3)に4)のあんをかける。

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