サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりの中華風たまご蒸し

印刷する

  • 調理時間:35分
  • カロリー:340kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜きをしたもの)300g
  • えのき100g
  • 長芋80g
  • 3個
  • 【A】
  • 200ml
  • 貝柱スープの素(顆粒)小さじ2
  • しょうゆ小さじ1/4
  • みりん小さじ1/2
  • 【B】
  • 200ml
  • 貝柱スープの素(顆粒)小さじ2
  • しょうゆ小さじ1.5
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1/8
  • 砂糖小さじ1/2
  •   
  • 豆苗30g
  • 水溶き片栗粉小さじ4

作り方

  1. はまぐりはしっかり洗っておく。えのきは軸部分を切り落とし、半分の長さに切る。長芋は皮をむき、すりおろす。
  2. 卵は溶きほぐし、【A】を合わせたものと長芋のすりおろしを混ぜ合わせる。器にはまぐりとえのきを入れ、卵液を注ぐ。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に2)を入れ、強火で5分、中~弱火で20分程度蒸す。
  4. 小鍋に【B】を入れて煮立たせ、3cmに切った豆苗を入れる。豆苗が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 蒸し上がった3)に4)のあんをかける。

おすすめのレシピ

鶏チャーシュー

鶏もも肉 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ はちみつ 砂糖

  • 20分
  • 422kcal
  • 1533
  • 1246

鯛の中華風レンジ蒸し

鯛 長ねぎ しょうが パクチー 塩 こしょう しょうゆ ナンプラー ごま油

  • 15分
  • 246kcal
  • 1228
  • 933

牛肉と豆もやしの中華風炒め

牛肉(切り落とし) 豆もやし 【A】 しょうゆ 酒 サラダ油 おろしにんにく 片栗粉   ごま油 【B】 豆板醤 しょうゆ 砂糖 オイスターソース 酒   刻みねぎ

  • 15分
  • 536kcal
  • 398
  • 212

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりの中華風たまご蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。