サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりの中華風たまご蒸し

印刷する

  • 調理時間:35分
  • カロリー:340kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜きをしたもの)300g
  • えのき100g
  • 長芋80g
  • 3個
  • 【A】
  • 200ml
  • 貝柱スープの素(顆粒)小さじ2
  • しょうゆ小さじ1/4
  • みりん小さじ1/2
  • 【B】
  • 200ml
  • 貝柱スープの素(顆粒)小さじ2
  • しょうゆ小さじ1.5
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1/8
  • 砂糖小さじ1/2
  •   
  • 豆苗30g
  • 水溶き片栗粉小さじ4

作り方

  1. はまぐりはしっかり洗っておく。えのきは軸部分を切り落とし、半分の長さに切る。長芋は皮をむき、すりおろす。
  2. 卵は溶きほぐし、【A】を合わせたものと長芋のすりおろしを混ぜ合わせる。器にはまぐりとえのきを入れ、卵液を注ぐ。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に2)を入れ、強火で5分、中~弱火で20分程度蒸す。
  4. 小鍋に【B】を入れて煮立たせ、3cmに切った豆苗を入れる。豆苗が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 蒸し上がった3)に4)のあんをかける。

おすすめのレシピ

なすぎょうざ

なす キャベツ 大葉 しょうが にんにく 豚ひき肉 塩 【A】 しょうゆ 酒 ごま油 塩 こしょう   片栗粉 サラダ油

  • 25分
  • 242kcal
  • 1250
  • 1081

かつおのユッケ風

かつおのタタキ きゅうり 【A】 コチュジャン 砂糖 しょうゆ ごま油 白ごま にんにく(すりおろし)   卵黄

  • 10分
  • 168kcal
  • 1341
  • 1602

豆苗ロールカツ

豆苗 にんじん 豚薄切り肉 塩 こしょう 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油

  • 20分
  • 371kcal
  • 1470
  • 1573

さばの四川風炒め

さば 白ねぎ 唐辛子 花山椒 しょうゆ 酒 サラダ油 片栗粉

  • 20分
  • 468kcal
  • 2915
  • 3504

ぶりと根菜の甘酢炒め

ぶり れんこん 大根 ごぼう にんじん 貝割れ大根 唐揚げ粉 揚げ油 【A】 水 砂糖 トマトケチャップ 酢 しょうゆ   サラダ油 水溶き片栗粉

  • 20分
  • 441kcal
  • 2226
  • 2343

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりの中華風たまご蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。