サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

レンジ蒸しあさりとにらの酢味噌あえ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:70kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あさり(砂抜きしたもの)200g
  • にら50g
  • 黄にら(あれば)10g
  • 大さじ1
  • 【A】
  • 白味噌大さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ2
  • あさりの蒸し汁大さじ2

作り方

  1. 耐熱容器によく洗ったあさり、酒を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。あさりの身を殻から出し、蒸し汁に浸して冷ましておく。
  2. にらと黄にらは3cm長さに切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で30~40秒加熱する。
  3. 【A】の材料をよく混ぜ、あさりとにらを和える。

おすすめのレシピ

冬瓜のそぼろあんかけ

冬瓜 鶏ひき肉 しょうが 酒 【A】 水 みりん 薄口しょうゆ 塩   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 137kcal
  • 1589
  • 2208

たこのから揚げ

ゆでたこ 【A】 おろししょうが おろしにんにく しょうゆ 酒   片栗粉 小麦粉 揚げ油 レモン

  • 10分
  • 292kcal
  • 2349
  • 4574

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          レンジ蒸しあさりとにらの酢味噌あえ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。