サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりのかぶら蒸し 和風あんがけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:76kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜きしたもの)4個
  • かぶ(大)1/2個
  • 卵白1個分
  • 片栗粉小さじ2
  • 絹さや8枚
  • 【A】
  • だし200ml
  • 小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 適量
  • しょうゆ小さじ1/2
  •   
  • 片栗粉小さじ2

作り方

  1. かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに揚げて水気を切る。絹さやは塩ゆでして斜めの千切りにする。
  2. 水気を切ったかぶをボウルに入れ、卵白、片栗粉、絹さやの半量を加えて全体をよく混ぜる。2等分にして深めの器に入れ、はまぐりを2個ずつ載せる。
  3. 蒸気の立った蒸し器に2)を入れて強火で10分蒸す。
  4. 小鍋に【A】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら水小さじ2で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。3)にかけて残りの絹さやを飾れば出来上がり。

おすすめのレシピ

ブラックペッパー香る一口角煮

豚バラブロック 水 白ねぎの葉の部分 しょうが にんにく 黒こしょう 【A】 昆布だし はちみつ 酒 しょうゆ   かいわれ

  • 100分
  • 726
  • 612

合びき肉と春雨のピリ辛常備菜

合びき肉 赤ピーマン 玉ねぎ 春雨 しいたけ にんにく 青ねぎ 赤唐辛子 ごま油 【A】 しょうゆ 酒 粉黒糖(なければ砂糖) ごま油 こしょう コチュジャン

  • 20分
  • 321kcal
  • 1424
  • 1785

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりのかぶら蒸し 和風あんがけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。