サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりのかぶら蒸し 和風あんがけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:76kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜きしたもの)4個
  • かぶ(大)1/2個
  • 卵白1個分
  • 片栗粉小さじ2
  • 絹さや8枚
  • 【A】
  • だし200ml
  • 小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 適量
  • しょうゆ小さじ1/2
  •   
  • 片栗粉小さじ2

作り方

  1. かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を切る。絹さやは塩ゆでして斜めの千切りにする。
  2. 水気を切ったかぶをボウルに入れ、卵白、片栗粉、絹さやの半量を加えて全体をよく混ぜる。2等分にして深めの器に入れ、はまぐりを2個ずつ載せる。
  3. 蒸気の立った蒸し器に2)を入れて強火で10分蒸す。
  4. 小鍋に【A】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら水小さじ2で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。3)にかけて残りの絹さやを飾れば出来上がり。

おすすめのレシピ

塩麹唐揚げ

鶏もも肉 しょうが にんにく 塩麹 片栗粉 揚げ油

  • 15分
  • 637kcal
  • 1060
  • 1572

イカのわた煮

イカ さやいんげん 塩 【A】 しょうゆ 砂糖 みりん 酒

  • 15分
  • 349kcal
  • 1628
  • 3539

さっぱり豚の角煮

豚バラブロック しょうが 長ねぎ(青い部分) チンゲン菜 【A】 豚肉のゆで汁 酢 酒 しょうゆ 砂糖 みりん

  • 20分
  • 755kcal
  • 2023
  • 3806

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりのかぶら蒸し 和風あんがけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。