サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりと長芋のポン酢バター炒め

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:98kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜きしたもの)8粒
  • 長芋150g
  • にんにくの芽1/2束
  • 白ねぎ2cm
  • しょうが1/2片
  • バター小さじ1/2
  • ポン酢大さじ1/2

作り方

  1. 砂出しをしたはまぐりは貝どうしをこすりあわせるように洗う。白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに1)をすべて入れて中火にかける。
  3. 長芋は皮をむき、分量外の酢水にさらして3cmの棒状に切る。にんにくの芽は2~3cmに切る。
  4. 2)のはまぐりの口が開きだしたら、3)の長芋を入れて炒め合せる。
  5. 全てのはまぐりの口が開いたら3)のにんにくの芽を入れる。ざっとひと混ぜしたら、ポン酢を回し入れ、バターも加えて混ぜ合せる。

おすすめのレシピ

車麩の照り焼き

車麩 片栗粉 サラダ油 【A】 水 みりん しょうゆ 酒 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 371kcal
  • 517
  • 164

サクサク牡蠣フライ

牡蠣(加熱用) 塩 小麦粉 溶き卵 生パン粉 揚げ油 【タルタルソース】 ゆで玉子(みじん切り) きゅうりのピクルス(みじん切り) 玉ねぎ(みじん切り) パセリ(みじん切り) マヨネーズ レモン汁

  • 25分
  • 647kcal
  • 1212
  • 1822

さわらの唐揚げ ねぎソース

さわら 塩 酒 青ねぎ しょうが 【A】 酢 砂糖 水 しょうゆ 塩 ごま油   片栗粉 揚げ油 サラダ菜

  • 25分
  • 382kcal
  • 1448
  • 2031

れんこんの挟み焼き

れんこん 鶏ひき肉 白ねぎ しょうが 【A】 酒 しょうゆ 片栗粉   片栗粉 サラダ油 酒 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 416kcal
  • 1339
  • 1468

漬けサーモンの細巻き

米 すし酢(市販品) サーモン(刺身用) 【A】 しょうゆ みりん 酒   焼き海苔(2切) 大葉

  • 20分
  • 362kcal
  • 1576
  • 2220

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりと長芋のポン酢バター炒め

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。