サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりとアスパラガス蒸し ピリ辛酢醤油で

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:71kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜きをしたもの)8粒
  • アスパラガス1束
  • 白ねぎ2cm
  • しょうが1/2片
  • 大さじ2
  • 【A】
  • コチュジャン小さじ1/3
  • 韓国しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. はまぐりは貝どうしをこすりあわせるように洗う。アスパラガスはヘタを切り落とし、3cm程皮をむいて3cm長さの斜め切りにする。白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに1)のはまぐりとアスパラの穂先以外、酒を入れて蓋をし、中火にかける。5分たったらアスパラガスの穂先も加える。はまぐりの口が全て開くまで蒸し上げる。
  3. 【A】をよく混ぜ合わせ、1)の白ねぎとしょうがを加えて混ぜておく。
  4. 蒸し上がったはまぐりとアスパラガスを器に盛り付け、3)のタレを別皿で添える。

おすすめのレシピ

ヤンニョムチキン

鶏もも肉 【A】 しょうゆ 酒 しょうがの絞り汁 【B】 コチュジャン 砂糖 しょうゆ ごま油 トマトケチャップ   片栗粉 小麦粉 揚げ油 白ごま

  • 15分
  • 645kcal
  • 1600
  • 1508

蒸しなすのナムル

なす 【A】 ごま油 薄口しょうゆ 酢 白すりごま   一味唐辛子

  • 20分
  • 45kcal
  • 2216
  • 2978

オクラキムチ

オクラ 白菜キムチ 塩 ごま油 しょうゆ

  • 10分
  • 185kcal
  • 2106
  • 2007

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりとアスパラガス蒸し ピリ辛酢醤油で

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。