サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

サントリー レシピッタに関するアンケートのお願い

はまぐりと菜の花の卵とじ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:85kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜きしたもの)6個
  • 卵(Lサイズを使用)1個
  • 菜の花(蕾部分)10個
  • 昆布5cm角
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 300ml

作り方

  1. 菜の花の蕾部分は、小さじ1の塩を入れた熱湯で30秒程下ゆでする。すぐ冷水にさらして、水気を軽くしぼっておく。
  2. 鍋に昆布を入れ30分以上浸水させておいたものに、貝同士をこすりあわせるようによく洗ったはまぐりと酒を入れ、中火にかける。
  3. 沸騰する寸前で昆布を引き上げ、細かいアクが出るので取りながら、はまぐりが開いたらすぐにいったん取り出す。
  4. 塩を加えて再度沸騰させ、よく溶きほぐした卵を高い位置から全体に回すようにゆっくりと入れていく。
  5. 卵が固まるまでさわらずに様子を見て、ふんわりと固まったらはまぐりと一口大に切った1)の菜の花を鍋に加える。
  6. 沸騰寸前まで温め、最後に薄口しょうゆを加えたらすぐ火を止める。

おすすめのレシピ

明太チーちくフライ

ちくわ 明太子(正味) クリームチーズ 天ぷら粉 水 パン粉 揚げ油

  • 20分
  • 392kcal
  • 880
  • 653

じゃがいものきんぴら

じゃがいも ピーマン 牛薄切り肉 ごま油 【A】 砂糖 みりん しょうゆ   七味唐辛子

  • 15分
  • 235kcal
  • 992
  • 1076

長芋と焼き豚の春巻き

長芋 焼き豚 パクチー 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 336kcal
  • 1389
  • 2279

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりと菜の花の卵とじ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。