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はまぐりと菜の花の卵とじ

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:85kcal

材料(2人分)

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  • はまぐり(砂抜きしたもの)6個
  • 卵(Lサイズを使用)1個
  • 菜の花(蕾部分)10個
  • 昆布5cm角
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 300ml

作り方

  1. 菜の花の蕾部分は、小さじ1の塩を入れた熱湯で30秒程下ゆでする。すぐ冷水にさらして、水気を軽くしぼっておく。
  2. 鍋に昆布を入れ30分以上浸水させておいたものに、貝同士をこすりあわせるようによく洗ったはまぐりと酒を入れ、中火にかける。
  3. 沸騰する寸前で昆布を引き上げ、細かいアクが出るので取りながら、はまぐりが開いたらすぐにいったん取り出す。
  4. 塩を加えて再度沸騰させ、よく溶きほぐした卵を高い位置から全体に回すようにゆっくりと入れていく。
  5. 卵が固まるまでさわらずに様子を見て、ふんわりと固まったらはまぐりと一口大に切った1)の菜の花を鍋に加える。
  6. 沸騰寸前まで温め、最後に薄口しょうゆを加えたらすぐ火を止める。

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